Revelaciones de Información no Financiera en las empresas del Sector de Alimentos y Bebidas por el período 2015-2018

Autores/as

  • Diana Montoya UBA FCE

Palabras clave:

ALIMENTOS Y BEBIDAS, SUSTENTABILIDAD, NO FINANCIERA, TEMAS MATERIALES

Resumen

El presente trabajo forma parte del proyecto de investigación UBACyT 20020170100388BA “Modelos de información de negocios para satisfacer demandas de responsabilidad social, accountability e innovación. Situación y perspectivas en la Argentina, en el marco de las tendencias mundiales”

Las organizaciones en el mundo vienen revelando información, ya hace algunas décadas en algunos casos, no solo sobre cuestiones carácter financiero y económico sino sobre otros aspectos que hacen a su actuación en relación con un entorno más amplio y complejo. Esto se refiere a su vínculo con el medio ambiente y la comunidad con las que mantiene una comunicación e interacción contante dado que de ella obtiene los recursos que ponen en funcionamiento su proceso productivo.

Los Informes de Sustentabilidad son uno de los medios que permiten a las entidades poder exteriorizar información acerca de la estrategia, política y medidas vinculadas con temáticas sociales, ambientales, económicas y de gobernanza. Dicha información debe reunir ciertas características, al igual que la información financiera, para que sea útil para que los distintos usuarios puedan tomar decisiones informadas.

En el trabajo en una primera instancia se presentará el marco teórico del tema, luego se explorará las distintas bases de datos de las iniciativas voluntarias para identificar la cantidad de empresas del sector Alimentos y Bebidas (incluyendo actividad agropecuaria) que presentan información no financiera, posteriormente se analizará aquellos reportes que pertenezcan las empresas cotizantes en el Mercado de capitales local por el periodo 2015-2017/18 y finalmente se presentarán las conclusiones.

Descargas

Publicado

2020-02-18